FBネタ速報| Facebook

フェイスブックで多く いいね!されておられる記事、よくシェアされている記事を簡単に見れるようにした親切なブログです。フェイスブック以外での話題のネタも紹介します。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日清が“おわび” どん兵衛「10分待ち」の裏ワザ知らなかった

2016y03m18d_112713302.jpg



カップ容器入りインスタントうどんの代表格「どん兵衛」。今年で誕生40年になる。熱湯をかけ5分待つのが食べ方の常識だったが、いま「10分待ち」の裏技が評判になっている。

「10分どん兵衛」の味を愛するタレント、マキタスポーツ氏がラジオ番組でこの方法を紹介したところ、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)で拡散。試す人が相次ぎ、日本中に広まっているのだ。

「熱湯5分」にこだわってきたメーカーの日清食品は、「世の中の多様性を見抜けなかった…」とついに「おわび」文書をホームページに掲載。

http://www.sankei.com/west/news/160317/wst1603170001-n1.html




続きは下記で






















































日清食品がホームページに掲載した「おわび」
1

ダシが「よー、しゅんでる」10分待ち
「最近、10分どん兵衛にハマッている」

こんな書き出しのリポートを3月に出したのは、流通経済研究所の鈴木雄高主任研究員。「半信半疑だったが、予想に反した美味しさに驚き、以来、この方法で食している」と大絶賛だ。

どんな味なのか。まだ試したことのなかった「経済裏読み」は「10分どん兵衛(きつね)」に挑戦した。

熱湯を注ぎ、待つこと10分。フタをちぎる。定番の「5分どん兵衛」に比べて、待ち時間が2倍になっているだけに、油揚げは厚くふくれあがった感じで、見た目にもジューシー。軟らかめの麺は箸でゆっくりとすくう。「ぼってり油揚げ」と「にゅるにゅる麺」にスープが十分にしみて、コクが増しているよう。ややぬるめなので、猫舌には歓迎だ。油揚げをいきなりカブリとかみ切らず、まずは「ちゅうちゅうとダシを吸い取ってから、ちょっとずつ食べる派」には画期的な発見。

http://www.sankei.com/west/news/160317/wst1603170001-n1.html



2: かかと落とし(茨城県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:29:13.34 ID:jWKQ3OYB0.net
1分カップヌードル最強 (ボリボリ

5: 不知火(茸)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:30:26.71 ID:NE5ooemm0.net
三分で食べるのが正解

9: ミラノ作 どどんスズスロウン(京都府)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:31:42.44 ID:yYdKuZdY0.net
何でも1分30秒で食う。固めん派

13: 栓抜き攻撃(中国地方)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:33:05.32 ID:GHWck1vg0.net
10分も待てるかよ 何のためのカップ麺だよ

21: ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:34:18.04 ID:UEA/6ozh0.net
別に対してうまくない

26: キドクラッチ(九州地方)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:34:49.88 ID:hgPl+x8dO.net
ただ伸びてふやかしただけじゃねぇか 
寒いわ

27: フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:35:09.49 ID:9PmowvTQ0.net
熱いの嫌だから10分待ってただけで美味しいかはまた別(´・ω・`)

31: 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:35:44.92 ID:dge0yD0j0.net
一度やってみたけど、大差なかったよ

38: クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:37:45.75 ID:IIHkEW2J0.net
電気ケトルの熱湯が暴力的に熱いので 
7分から10分は当たり前だった

43: ストレッチプラム(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:38:15.55 ID:7qbVRmwp0.net
2分がちょうどよい 
3分はふにゃふにゃでキモチワルイ

48: 超竜ボム(catv?)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:39:29.15 ID:nbjuSKmp0.net
うどんは5分じゃ若干芯が残ってる事があるからな、オレも若干5分超えて長めにしてるわ 
けど、10分はやり過ぎなんじゃね

49: ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:39:40.56 ID:1ADAOTIk0.net
15分くらいの汁吸ってのびきった感じが好きだけど、いつも待ちきれなくてすぐ食べちゃう

56: ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:41:09.67 ID:2vRuH14d0.net
温くなったの啜るの?なんか惨めだね

58: 頭突き(広島県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:42:23.84 ID:X0l79NdJ0.net
俺の中で4分30秒で結論出たから

59: バーニングハンマー(東日本)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:42:35.25 ID:k3bcMzIi0.net
ウルトラマン号泣

61: サッカーボールキック(空)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:42:56.18 ID:oAHad7eP0.net
10分チキラーこそ至高 
ほとんど汁がなくなって食べやすい

67: ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:45:20.79 ID:OJNkpwWl0.net
液体のツユを後入れするタイプのどん兵衛あるけど、それも10分やっていいの

69: ムーンサルトプレス(中部地方)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:48:22.00 ID:bt3slB+g0.net
ベストは6分だよ、このド素人が!

79: ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:53:27.84 ID:n+w9TXH20.net
>>69 
激しく同意

70: ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:49:20.93 ID:nU0ffNig0.net
試してみたけど、そんなに美味くない。 
汁は温ヌルくなるし。

74: セントーン(庭)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:50:52.40 ID:nY81CrQ80.net
完全に汁を吸いきった状態が好きだけど人前では絶対にできない

81: ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:54:03.80 ID:Jm1TZ93s0.net
10分も待ち続ける自信がない

94: スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:58:47.49 ID:+8RCoBKo0.net
10分鍋で茹でる 
これが最高

93: 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 20:57:50.96 ID:g/24c2o30.net
何故10分待つの? 
伸びてへにょへにょにならないの?

96: ナガタロックII(家)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:00:53.71 ID:QVkdLtwe0.net
10分くらいだとヘニョヘニョにはならないよ 
柔らかくなるくらい 多少温くなる

97: フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:01:08.64 ID:T9DyO7Pp0.net
一回湯切りしてから5分だな(間違ってスープの元を先に入れてはいけない

100: スターダストプレス(福岡県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:02:42.31 ID:WG/V7RWi0.net
鍋煮込みどん兵衛が至高なの知らないモグリばっかりだな

101: ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:02:52.19 ID:pTjoGrZe0.net
どん兵衛のうどん、5分でも柔らかすぎて気持ち悪いのに

103: バーニングハンマー(愛知県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:03:28.94 ID:4O39SA/M0.net
そもそも10分あればふつうに釜揚げうどんが食える時間

105: グロリア(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:04:32.40 ID:PKKp02KR0.net
麺の達人1時間待ちが至高

108: フォーク攻撃(愛知県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:05:04.39 ID:AR3NFIFN0.net
天ぷらそばも後乗せサクサクよりも先入れブヨブヨの方が美味い

110: 張り手(福岡県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:05:08.59 ID:B8GYwpeJ0.net
言うほどうまくねーし 
ごんぶとのほうがうまいだろ

127: アイアンクロー(福岡県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:15:06.49 ID:s9AciYZA0.net
10分でも短い 
最低でも13分は蓋してるわ

134: ファイヤーボールスプラッシュ(空)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:19:42.45 ID:xXaYb6ue0.net
あんなもの、ふやけたら旨くないだろう

135: ネックハンギングツリー(芋)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:20:16.41 ID:qG86yM4h0.net
昔からウドンに限って10分くらい待ってデロデロなのが好きってのいたよな

139: 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:27:30.33 ID:RZSUkZK20.net
老人が増えた結果

141: キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:28:19.73 ID:c17UUAaJ0.net
これ流行ってるみたいだからやってみた。 
確かにいつもと違う食感になって新たな発見だったが、 
それが普通に作るよりおいしいかと言えばNOだ。

144: バズソーキック(庭)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:30:59.98 ID:rITg+9OJ0.net
カップめんはお湯入れてほぐしながらバリバリ食べるから待ったこと無い

145: フランケンシュタイナー(高知県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:31:34.05 ID:/XprnZwI0.net
通は袋の麺に粉をふりかけてバリバリよ 
後で茶を飲めば完璧

158: エルボードロップ(catv?)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:39:57.69 ID:8V94JuoD0.net
10分とか素人はこれだから困る 
俺位のプロになれば10日、10日位冷蔵庫で熟成させてから食しますわ

165: ツームストンパイルドライバー(三重県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:41:59.13 ID:x8EYqblB0.net
食っているうちに10分どん兵衛になっているだろ

166: ダブルニードロップ(家)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:42:02.95 ID:5OP5nPpE0.net
90度設定のコンビニが許せない俺には関係ない話しだな

170: テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:44:27.93 ID:9qd7n3aE0.net
フリーズドライは10秒で作れるんだから5分とか甘え

173: 毒霧(庭)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:46:16.25 ID:MEu2S4u00.net
湯を注ぎ始めてから10分なのか注ぎ終わってから10分なのか蓋をしてから10分なのか

182: ドラゴンスープレックス(中部地方)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:48:40.88 ID:MuzPgPVj0.net
10分じゃ伊勢うどんみたいにならね?

199: フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:58:31.96 ID:dmwcO5Ww0.net
10分待ったら汁なくなったんだが(´・ω・`) 
どうしてくれる?(´・ω・`)

203: ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:00:38.90 ID:4mYJm8jy0.net
お湯だけ入れて10分待ってから吸われた水分を足してつゆの素入れるのか 
全部吸わせてそのまま食うのかどっちなんだよ

215: パロスペシャル(庭)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:12:30.39 ID:m3oycMtS0.net
10分も待ってたらぬるくなるから真空チタンの容器で売ってくれ 
3万円なら買うぞ

99: バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 21:02:08.24 ID:jNpTShG/0.net
10分の味が出せるどん兵衛を3分で作れるようにすれば




関連記事


Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://fbnetasokuhou.blog.fc2.com/tb.php/5284-d3aa9f0e
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。