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ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」が話題に

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日本食がメジャーになるにつれ、海外で日本食が思わぬ進化を遂げていて、日本人を驚かせることが増えてきました。成田空港から直行便で約12時間離れたイギリス・ロンドンでも、うどんが独自進化を遂げています。そこで今回は「イングリッシュブレックファストうどん」をレシピとともにご紹介します。

こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。遠く離れたイギリスで、和食がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。

地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。ロンドンには数多くの日本料理店があり、ヘルシーと人気だとか。天丼より牛丼が高いって不思議…。こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。和食とうどんのお店です。のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日本語。店員さんどう見ても日本人に見えませんが…。メニューが日本語!何でしょうこの安心感。イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。

さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリスの朝ごはんで、ベーコンに卵焼き、キノコのソテーやソーセージなどが載ったプレートのこと。ブレックファストと言うくらいなので、11時半までの朝限定のメニューとなっています。日本人の店員さんが1人いました!話が聞ける!

こちらがイギリスの朝食と和食のうどんが融合した「イングリッシュブレックファストうどん」。21世紀の日英同盟と言っても過言ではありません。

http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/tanocchi/2992




記事の続きは下記で





















































こちらがイギリスの朝食と和食のうどんが融合した「イングリッシュブレックファストうどん」。
21世紀の日英同盟と言っても過言ではありません。
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半熟より半生に近い目玉焼きに、カリカリベーコン。そしてしいたけ。
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ベーコンの油がうどんつゆに新たな進化を生み出すのでしょうか…。いただきます。
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あら!おいしい!ベーコンの塩分がつゆに溶け出し、ガッツリした味わい。
しいたけの出汁もしっかり出ています。
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よく考えてみたら、月見うどんがあるのに、目玉焼きうどんがないのはおかしいですよね。これはうどん界に革命を起こすかもしれません。

出汁にバターを入れることによって、うどんとイングリッシュブレックファストがバラバラにならず、一つの料理として調和を生み出しています。釜玉バターうどんとか、普通にありますもんね。そもそもバターとうどんは相性いいんだわ。黄身を崩せば出汁はカルボナーラ状態。

あー。美味い。バター+和風だし+半熟卵のマリアージュ。これは、カルフォルニアロールを超える発明の予感です。日本でも流行るよこれ。

(以下ソース)

http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/tanocchi/2992



4: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:02:35.96 ID:V14Il3RL0.net
もたれそう

8: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:03:14.55 ID:nDCXxbQS0.net
普通においしそう

16: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:04:49.61 ID:ds0kbZ1Z0.net
ふつうにうまそう

11: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:03:30.72 ID:c/OH/TEC0.net
月見肉うどんと思えばそれほど悪くはないなw

14: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:04:35.43 ID:3+7f6k6i0.net
乗せただけやないかい! 
こういうトッピング的なものはその国のものがでてくるのは仕方ない

17: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:04:55.86 ID:LHz7gdk10.net
うどんに目玉焼きは俺もやるけど。

22: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:05:32.63 ID:nDCXxbQS0.net
生卵入れるよりどう考えてもうまそうな感じはする 
そもそも月見うどんがうまくない

23: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:05:37.03 ID:5QxYO9q90.net
緑のものが欲しいな

25: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:05:46.98 ID:GzmQj/R90.net
ベーコンとうどんって合うのかな、今度試してみよう

26: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:05:47.52 ID:WpwjDjsT0.net
想定内程度のアレンジだな 
全く問題なし

27: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:05:52.37 ID:wwvZiIUf0.net
せめて温玉にしろよ

28: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:06:03.29 ID:lEIgVnjj0.net
日本の場合、これ系はうどんの中じゃなく、サイドメニューとして食うからな 
ホテルの朝食じゃ、うどん、目玉焼き、ベーコンはだいだいおいてるしね

32: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:06:51.84 ID:BYHSGkDh0.net
ネギが無いのか?

33: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:07:02.87 ID:nie1Q+cS0.net
思ったより美味そう 
肉天入りうどんみたいなもんだろ

40: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:07:46.54 ID:25SGhR7H0.net
パンにのせるのそのままうどんにのせただけだろ!w

43: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:08:07.85 ID:fQO4R6+x0.net
豚炒め肉と生卵(半熟卵)はうどんに普通の組み合わせだから、 
これ自体はよく考えるとぱっと見ほど変わり種でもないんだよな、実は。

48: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:08:38.52 ID:slt7Vg1z0.net
具としては、もうちょっとひねれよ

49: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:08:44.15 ID:OpctP0R60.net
生卵が食えない世界だからほとんど生の目玉焼きはアイデアだと思う

52: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:09:06.96 ID:DFUJftSc0.net
玉子の白身が生なのが嫌だから有りだな

57: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:10:16.39 ID:VzAskM8X0.net
・・・分けて食った方が美味いだろw

58: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:10:21.33 ID:xIakp40a0.net
ネギはないかもしれないけど出来たら青い野菜をちょこっとでも乗せて欲しいな 
これはこれでありだと思う

59: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:10:22.50 ID:htRiiqjS0.net
コロッケうどんやかき揚げ食べれる奴なら問題ないぐらいの脂っこさ。

61: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:10:43.61 ID:WiBZHbZpO.net
まあ小麦粉だしある意味パスタの類だな

62: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:10:47.28 ID:V1X4qsAJ0.net
魔改造。 
日本でいったら名古屋の「あんかけスパゲティ」みたいなもんか

65: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:10:51.72 ID:abCbFdpq0.net
ベーコンより豚の角煮スライスで 
卵はやはり月見で

69: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:11:43.27 ID:zcizIHCl0.net
うどん定食よりは良いなこれ。

70: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:11:43.34 ID:Dmt4iB250.net
ラーメンのが合いそうな・・

75: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:12:16.08 ID:M1duVSoE0.net
鴨肉の代わりにベーコンがのっている感じだね。 
こういうメニューがあっても、何の違和感も無い。

77: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:12:22.03 ID:hixXQI2K0.net
これ家でたまにする。

90: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:15:16.34 ID:6f6l+clO0.net
>>77 
それを店で出すのがイギリス

81: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:13:31.03 ID:4T2iwdyDO.net
美味いかもしれないが 
全くヘルシーでは無くなってるなw

89: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:15:09.67 ID:FsB7/08s0.net
どうせならダシも洋風のもので仕上げたいな

95: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:15:52.13 ID:slt7Vg1z0.net
見た目が、日本的に見てもフツー過ぎる気がしないでもない

103: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:17:05.94 ID:K9GHcPI20.net
とんでもないモンぶち込まれてるかと思ったら 
意外とまともだった

111: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:18:21.68 ID:dWED00cX0.net
袋ラーメンに余り物ぶち込んだらこんな感じになりそう

112: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:18:27.35 ID:5KhvNe770.net
肉うどんの代わりに、ソーセージ入れたりする時あるから、人の事言えんw

115: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:18:48.07 ID:mGv/IifC0.net
目玉焼きの焼き加減が素晴らしい

118: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:19:12.01 ID:Us4MxW3X0.net
その国の人の好みにアレンジするのは当たり前 
日本もそうやって美食の国になったわけだし

121: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:19:43.64 ID:ajJb98x70.net
もともと揚げたエビや野菜を載せるんだからこれもアリ

134: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:21:23.72 ID:DQ65ulLv0.net
期待はしないけど、一度食べてみたい

142: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:21:58.40 ID:mLs4/eT10.net
マンゴー寿司みたいなの想像してたけど案外まともで安心した

146: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:22:11.03 ID:wO2Rs5gS0.net
カレーうどんを見たインド人もお前らみたいな反応だった

143: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:21:59.94 ID:0Nzg6J0H0.net
玉ねぎ刻んで入れたらいいんじゃね?

145: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:22:10.86 ID:RoaMl/kG0.net
ワカメが欲しいな

149: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:22:30.81 ID:8kqAE2kI0.net
これは意外といけそう 
小鉢でほうれん草のお浸しでも付ければバランス的にもいいんでない

155: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:23:38.89 ID:zsHqB+KP0.net
不味くなる要素はないが、うどんじゃなくてライスでいいだろと思ってしまう

161: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:24:41.18 ID:3BHXm9Uo0.net
たぶん、フランスとかイタリアならもっと上手くやれると思う

166: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:25:01.42 ID:IPfKn2pkO.net
何の違和感もないわ。イギリス人がやらかした訳ではないので普通だな 
イギリス人のヤッチャッタ感がまるで感じられない

178: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:26:19.55 ID:zGubS/B+0.net
この手の魔改造は日本の十八番だったはず・・・ 
ジョンブルもなかなかやるな

181: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:26:42.51 ID:3BHXm9Uo0.net
成績の悪い子が一生懸命頑張りました感があるな 
よく頑張ったで賞をあげたい

183: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:26:47.40 ID:/SVuv+nT0.net
これは「あり」だな

199: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:29:26.16 ID:zhswFvjN0.net
これは間違いなく美味いだろw 
次の日曜の昼飯に作る

215: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:32:25.36 ID:VoAEvg1n0.net
油ギトギトで朝からコレは重過ぎる・・・

216: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:32:27.05 ID:ez/6f3RK0.net
豚カレー牛カレーみたいなもんでな 
これはセンスいいと思うわ

238: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:35:31.37 ID:47GJOrQz0.net
これはアリ! 
てか、今まで気付かなかった。

241: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:35:40.25 ID:H+hxzXUb0.net
悪くない取り合わせじゃないか 
こんど試すわ

246: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:36:50.36 ID:KAjeRJ770.net
なかなかうまそうじゃん 
どこかの店が早速逆輸入始めるかも

221: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:33:23.13 ID:fdYIqco8O.net
美味ければなんでもOKよ!





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