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寿司学校卒ペーペーの店がミシュラン…店長「寿司屋なんて3カ月あれば出来る、8年の修行は無意味」

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一人前になるには何年もの修業が必要といわれる寿司職人の世界に昨年秋、衝撃が走った。なんと職人経験1年未満の職人しかいない店が、ミシュランガイドに掲載されたのだ。これでは長年修業を積んだベテラン職人は、たまったものではない。3月31日放送のTBS特番「激突!!ニッポン仕事人:若手vsベテラン」で、修業を重んじるベテラン職人たちに対し、「長い修業なんて必要ない」とする若手職人が意見をぶつけあった。

8年目でようやく握りに入る修業に意味はあるのか
すし屋の修業といえば、一般的に厳しいことで有名だ。明治創業の一流店では、1年目は掃除雑用のみ、2年目で野菜切り、3年目は魚の下処理、6年目シャリ炊き、8年目でようやく握りに入り、10年目にしてやっと客の前に立てるという。ところが大阪市福島区の「鮨 千陽(ちはる)」の職人たちは、3か月寿司学校に通っただけ。卒業と同時に開店し、わずか11か月でミシュランガイドに掲載された。

土田秀信店長(31歳)は「3か月あればすべての寿司の技術を網羅できる」「長い修業は無意味」と語る。寿司学校「飲食人大学」の講義は、先生がていねいに説明しながらお手本を示し、到達点をビジュアルで見せてから即実行に入る。握りを始めるのは、なんと2日目からだ。講師は「見て覚えろというのは効率が悪い進め方」と断じ、学校のやり方をこう説明した。

https://news.careerconnection.jp/?p=22734




記事の内容は下記で





















































16: アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:36:58.27 ID:cjBEJt9/0.net
職人の大量生産

17: ドラゴンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:37:27.80 ID:bz9bwWCK0.net
8年は長すぎる

27: 急所攻撃(京都府)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:42:07.12 ID:0oKZTciI0.net
伝統なのか知らんが無駄が多いわな

11: アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:35:44.90 ID:/JXqIkiJ0.net
寿司屋って仕入れ担当と仕込み担当の腕で7割ぐらい決まるだろ

19: エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:38:52.56 ID:5LpfuV/40.net
仕入れのコネクションさえあるなら技術的な事はなんとかなるのかもな

20: かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:39:07.87 ID:KDFUY0ap0.net
まあ結局ネタの善し悪しが全てだからな。 
寿司職人の握りで味が変わるなんて高級デジタルオーディオ並みにオカルトだと思うわ。

24: 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:41:14.26 ID:KUc1b+M30.net
>>20 
流石に、上手い職人と下手くそな職人とでは、味違うぞ。

31: 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:43:41.35 ID:wsPplXMX0.net
>>20 
変わるって 
マニュアル化だって可能 
だから学校も成り立つ

21: パロスペシャル(アラビア)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:39:12.24 ID:v5qpey140.net
修行しようがしまいが美味い寿司を出すのならそれでいい 
基本的なこともできずに語ってるならゴミだが

22: ジャーマンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:40:00.64 ID:VHsEc6LZ0.net
1年で握れる、8年握れない。どう考えても前者の方が板前としてのレベル高くなるでしょ。
習うより慣れろって言うじゃん。

23: ニールキック(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:40:25.41 ID:ZwvxOP+c0.net
確かに1年目の掃除雑用とかは寿司握るのと何の関係もないよな

28: ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:42:42.01 ID:2hWsa49j0.net
ミシュランに寿司の味はわからんけどな

30: エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:43:29.47 ID:5LpfuV/40.net
でもまあ 
雇われ職人にはなれても独立は難しいんだろうな

33: 垂直落下式DDT(福岡県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:44:01.09 ID:DVk33zMy0.net
シャリ炊きが特に難しいわけでもないだろうし実質2~3年で一流の板前

39: シューティングスタープレス(福岡県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:47:37.17 ID:dFajay0I0.net
客は下働き積み重ねてたって価値を評価してんだよ 
味は二の次

68: 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:58:14.46 ID:F5W4+n5F0.net
>>39 
そういう時代は終わったんだよ 
昭和の苦労人ストーリーはおなかいっぱい

41: アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:48:06.50 ID:lS2JjBnY0.net
1年目は掃除雑用のみ、2年目で野菜切り、 
3年目は魚の下処理、6年目シャリ炊き、 

おれはなんて無駄な6年を・・・ 
って泣いてそう

42: クロイツラス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:48:33.17 ID:Hr3GIXgiO.net
意欲と才能があるなら長く経験を積んだ方が上手 
なら二日目から握る事を始める学校卒の方が上手…といいたいが3ヶ月て短いなぁ 
まぁ寿司学校卒ってのを客が知った上で食いに行きたいなら行けばいいのかな

44: クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:49:23.00 ID:ZH4AneWe0.net
魚を3枚におろすって予想以上に難しい 
ズブの素人なら毎日やっても3年かかる 
回転寿司なら問題ないだろうけど 
回転しない寿司屋は自分で1からネタを切り分けるんだからな 
それプラス、汁物、酢の物のサイドメニューも自分で1から作る 
本物の職人になりたかったらやっぱ10年コースだと思うわ

133: フルネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:24:37.63 ID:o5ly7vML0.net
>>44 
かかんねーよどんだけ不器用なんだよ

295: レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:30:55.37 ID:skjdCatj0.net
>>44 
せいぜい2、3年だろ、こういうのが老害

51: エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:52:15.25 ID:5LpfuV/40.net
持久力とイレギュラーに対する適応力は修行なしでは手に入らないからなあ 
やっぱり人型寿司マシーンでしかない気もするなあ

57: フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:54:05.56 ID:orYG9zwP0.net
寿司職人ってセンスとか必要ないの? 
有名店で真面目に頑張って修行したけど、結局職人になれなかったとかある? 

それとも真面目に修行すればだれでも職人になれるの?

60: エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:55:14.67 ID:5LpfuV/40.net
>>57 
職人になるのと成功するのは別だから世の中難しい

67: ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:57:40.50 ID:+dhPSQrh0.net
>>57 
職人には誰でもなれるでしょ。付加価値をつけられるのが一流。

61: かかと落とし(四国地方)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:55:27.42 ID:CZ86wV2X0.net
じゃあ今までの連中はなんで学校卒で即、握らなかったんだ? 
修行するのが当たり前と思ってた?

66: キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:57:31.09 ID:Pk1FsLIB0.net
>>61 
店の継承とかあるんだろ 
コネづくりみたいなもん 
客も引き継げるし、独立して引っ張れる可能性も

62: エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:57:10.72 ID:5LpfuV/40.net
キャバ嬢には誰でもなれるしそこでトップにもなれるだろうけど
超一流クラブのホステスになるには様々な知識と経験が必要、 
みたいな

65: 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:57:25.47 ID:ZRgVC/GJ0.net
たった一年でミシュランに載れる人が居るのに 
8年修行してもミシュランにのれない人は、何なんだる?

798: ナガタロックII(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 12:39:54.62 ID:5XFiooe20.net
>>65 
センスでしょ 
どんな仕事だって一緒

70: 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:59:00.99 ID:MlGrwlnS0.net
両方極端すぎる

71: クロイツラス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:59:19.11 ID:Hr3GIXgiO.net
客目線で思うのは、ゲスいところ値段はどうなんだ? 
老舗と学校卒の店、同じネタが一貫同額で納得できるかどうか

801: ナガタロックII(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 12:42:08.92 ID:5XFiooe20.net
>>71 
そんなんネタの質と手間の値段だろ 
みんな勘違いしてるけど、本当に美味しい寿司屋は切って載せてはい終わりじゃないんだぞ

75: 逆落とし(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:01:20.17 ID:wiU+MX880.net
3ヶ月でモノにした技術は3ヶ月でダメにもなる 
要は精神修養の場でもある訳なんだな、職人業ってのは

79: サソリ固め(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:03:22.75 ID:ynahgO5i0.net
逆に考えるんだ。 
ミシュランガイドが適当すぎるんだと。

80: ドラゴンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:04:34.05 ID:6lzmPgaf0.net
要は人間性みるところから始まってその教育までを含めて8年なんだろうな 
寿司なんて元々は屋台でパパっと食うファーストフード的なもんだったんだし

81: 超竜ボム(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:04:56.98 ID:/lPVSwRb0.net
まあ無駄に長いかもな 
もっと魚を見極める修行に時間使った方がよくね?

86: バズソーキック(家)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:06:06.93 ID:HlZmtZ8Z0.net
フレンチ、イタリアン、和食…まともな料理を3ヶ月でものにするのは無理だけど 
寿司なら楽勝のよね、ハンバーガーと大差ないし

89: 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:06:25.78 ID:KTa7yd0u0.net
早めに実戦経験積めるから最終的にはそっちのほうが上達するよね 
実戦経験の最初のうちは下手くそだから、それを食わされる客はたまったもんじゃないが

92: アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:08:26.28 ID:g5GpkZ9i0.net
>さらに「マグロの目利きはできるんですか?」と質問すると、店長は「業者に任せています」 
>とアッサリ。これにはスタジオゲストたちも爆笑していた。
 

さすがにこれはワロタ

100: 超竜ボム(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:12:59.08 ID:/lPVSwRb0.net
>>92 
単純に目利きの業者当たり引いただけな気がしてきたwww

98: バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:10:52.25 ID:gMFjQ3ax0.net
3カ月ってのもかなり遠慮してるか、 
学校の体を為すための商売上のもんだからな 
1週間びっちりやればできる

99: エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:12:33.86 ID:5LpfuV/40.net
>>98 
料理したことないだろ 
流石にそれは無理

101: マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:13:07.09 ID:ZPyTBwDe0.net
1代限りのうまい寿司屋はできるかもな 
人間が循環する仕組みが無ければそこで店は終わり

103: バーニングハンマー(家)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:13:10.14 ID:FmdU80Ij0.net
飛び抜けた才能を持っていた人間による例外ケースじゃなくて 
みんなに当てはまることなのか?

104: ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:13:15.33 ID:gxeu0KRK0.net
>>1 
やはりタイヤメーカー風情では味の良し悪しはわからなかったって事だなw

107: シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:14:42.42 ID:y1GnCHLu0.net
日本には無意味な職人崇拝があるからね。 
「○○職人は一人前になるのに10年かかる」とかドヤ顔で言うけど、 
弁護士や証券マンだって一人前になるには何年もかかる。

108: レッドインク(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:15:25.46 ID:X7Q0n5R90.net
無駄だよね 
長期間も 
どうせ俺達は苦労して何年もやってきたのにって妬みがあるわ

110: フェイスクラッシャー(熊本県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:15:55.70 ID:KubGPGkY0.net
若者を安く使うための方便だからな

113: ニールキック(千葉県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:17:04.03 ID:km+RKe9h0.net
食べ物屋の修行は素行の悪い中卒矯正システムなんだから必要だよ

220: ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:59:47.20 ID:db7cOwNT0.net
>>113 
これはあるな 
少なくとも昔はかなりある

115: ファルコンアロー(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:17:49.53 ID:KWNg2bhA0.net
そりゃ誰でも出来るだろ3ヶ月あれば 
参考書通りに出来るのと技が身に付くのはまた別の話だと思うが

130: フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:22:41.82 ID:1XicKLcL0.net
さらに付加価値を付けるには長い修行も必要かな 
一食1万以上するとこで世間話も魚の話も料理の話もできないと価値が下がる

131: スターダストプレス(千葉県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:24:18.68 ID:bLEIiNW/0.net
寿司みたいなファストフードで職人って 
んじゃマクドナルドにはハンバーガー職人がいっぱいだね

132: サッカーボールキック(福岡県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:24:28.34 ID:hmQaFUC70.net
安い労働力が必要でこういう制度なんだろうけど、さすがに8年は長すぎるだろ

151: トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:29:50.95 ID:58mSqbZs0.net
>>132 
普通の企業は10年以上勉強してる学生採用しても 
重要なポストにつくまで何年もかかるとか当たり前だろ

140: アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:26:08.59 ID:pGib3GTe0.net
寿司千陽でぐぐったらなんか小洒落たんが出てきたw 
いかにもミシュランが好きそうな奴 

ミシュランの格が落ちただけだなこれww

148: バックドロップ(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:28:22.69 ID:h1IIXMR20.net
ただ仕込んで握ることに関しては数年でいいと思うよ 
ROLEXと書かれた時計と同性能の書かれてない時計 
どっち価値があるか程度の話だと思う

149: トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:29:05.40 ID:5EqwfrXd0.net
上手ににぎるのは大して時間は掛からんだろ、 
でも仕入れから仕込みまで一人前になるには結構時間が掛かると思うけどな

150: ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:29:23.38 ID:noj1ZOEp0.net
んでも寿司屋みたいな徒弟制度はフレンチにもあるしな。 
あっちの方がもっとえげつない。 
なんにも教えてくれん。

154: フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:30:25.70 ID:pssqorvB0.net
>>150 
つまり洋の東西を問わずブラックってこと

152: 魔神風車固め(空)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:30:02.44 ID:E6h7cJhQ0.net
寿司以外の修行が多すぎる 
元々下衆輩の陰湿な階級欲 
きっと伝統のある蕎麦屋や伝統のある河原乞食もそうなんだろう

162: 河津掛け(空)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:33:31.29 ID:yCu4V6oZ0.net
自分の地位を上げるために「修行が必要」と喧伝し洗脳する文化

167: トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:36:35.80 ID:cqYjUOmY0.net
タイヤ屋が何様のつもりで査定なんかしてんだよ。

171: キン肉バスター(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:38:30.33 ID:ivfijtF80.net
>>167 
それだと中卒高卒のファーストフード店が何を勘違いしたのってなるよ?

172: シャイニングウィザード(禿)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:38:45.29 ID:LGEDTCkm0.net
お前ら寿司屋の評価をにぎり寿司そのものだけでするよね

174: キチンシンク(空)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:39:10.02 ID:AIBWGNMO0.net
だいたい「職人」って呼び方がおかしい 
寿司調理人だろw

183: セントーン(九州地方)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:43:34.93 ID:y5DFo6pP0.net
あとミシュランガイドって味だけじゃなくて店のサービスとかその他の判断要素があるから 
味だけが評価されたとは限らないんだよな

186: クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:45:31.27 ID:jby5/OVJ0.net
掲載されたが星はないぞw

187: フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:46:30.82 ID:pssqorvB0.net
それでも上等だろ

188: キングコングニードロップ(家)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:46:48.68 ID:Mm2LBkuI0.net
寿司屋の修行期間が長いのって単に小出しにネタ出ししてるだけで 
それを凝縮すると3ヶ月で終わるんでしょ

192: イス攻撃(群馬県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:48:55.35 ID:tV5OW2Jj0.net
修行という名のブラック奴隷

201: ボマイェ(家)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:51:51.46 ID:zWGsK5h50.net
見て覚えろっつーのはほんと非効率だよな 
長い努力がまったく無意味とは言わんが、生産的かどうかは内容次第

202: キングコングニードロップ(家)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:51:53.81 ID:Mm2LBkuI0.net
10年修行して自分の店持っても地元の評価すら得られず潰れる奴も居るんだろうから 
結局のところはセンスの問題だろうね、学習期間は関係ないんだよ

210: アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:55:51.33 ID:g5GpkZ9i0.net
まあでも3ヶ月ではじめられるお手軽寿司なら変なプライドもないだろうから 
新しい寿司スタイルを作る者も出てくるかもしれない

217: 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:59:03.21 ID:kEjXO2lS0.net
そらスシ◯ーの店長なら3日でなれるだろうな

218: キングコングラリアット(禿)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 07:59:05.91 ID:u+PVeu8v0.net
下積みなんてやる気のない奴をふるいにかける程度の意味しかないからな 
技術の習得なら実際にやって覚えたほうが早いのは当たり前 
3ヶ月で完璧に網羅できるってのはちょっと思い上がりすぎだけど

226: 16文キック(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:02:45.58 ID:HrYPohX40.net
そもそもキャリアのない奴が魚の鮮度わかんのかよ

248: ストマッククロー(栃木県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:10:23.96 ID:RVWj3jvt0.net
>>226 
それは海や川で自分で釣ってる人だけが言える台詞だw

231: ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:05:52.07 ID:m9gW440y0.net
テレビの料理人ドキュメント番組とかみると 
入って三年もたってまだこんなことで怒鳴られてんの・・!? 
って思う時もある 

職業差別するわけじゃないけど 
やっぱりもともとアタマ悪いんだと思う 
あれじゃ修行に10年かかっても仕方ないかなという気もする

235: グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:06:33.07 ID:o10p/kaV0.net
8年後に店が無くなる等のリスクもあることを考えると時間は貴重だと思うなぁ 
一方で学校は品質とマインドをどこまで上げられるかというところが疑問

240: フォーク攻撃(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:07:53.00 ID:C95QP1H5O.net
8年もシャリ握らせてもらえないって時点でその8年間は寿司の修行なんかじゃないんだよ 
修行の名目で下働きさせてるだけ

255: 垂直落下式DDT(空)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:13:16.95 ID:7vhGiBOi0.net
昔は正しかったことが、時代の流れでもっと優れた方法論が出てくるってのはよくある話。 
寿司屋の場合は技術よりもネタの目利きとかの方も重要な気もするけどね。

250: フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:12:03.24 ID:QWR1jLp80.net
逆にミシュランの価値が下がったんじゃねえの

258: フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:13:51.78 ID:QWR1jLp80.net
3ヶ月の料理経験しかないやつを選ぶミシュランw

259: ダイビングエルボードロップ(宮城県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:14:24.40 ID:YdzYfLeq0.net
一回ブラインドテストで食べ比べやってみたらいい

261: ダイビングフットスタンプ(家)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:14:39.50 ID:I1s0nyNO0.net
その下働きの何年かの間に接客から仕入れや材料の仕込み 
握り以外の一品料理等を覚えるんだろ

262: キドクラッチ(関西・東海)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:14:48.83 ID:fRx0XEoEO.net
”やれる“と”出来る“は違うと思うがなぁ… 
なんでもよいから形だけ整えてやるだけなら3ヶ月でも可能だろうけど 
つーか3ヶ月じゃ旬のネタすら経験できねーじゃん

274: ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:19:04.25 ID:eEi8s6CX0.net
10代でもさかなクンさんだったら3ヶ月で可能かもな

276: マスク剥ぎ(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:19:56.24 ID:k5cwAiHy0.net
三ヶ月で寿司職人になれます←間違い 

三ヶ月で寿司調理人になれます←正解

277: セントーン(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:20:06.65 ID:robBgnW50.net
いいんじゃない、こういう悪習覆してほしい 
どんどんいい店増えて、若いひとでも気軽に行けるようになるといい

282: ブラディサンデー(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:23:17.54 ID:QyF5XXiC0.net
ミシュランガイド自体がのれんの否定だからな 
のれんの価値をミシュランガイドが覆すのが目的なんだろう

296: パイルドライバー(WiMAX)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 08:30:56.04 ID:h1AdSmXt0.net
おまいら回るとこしか行かないから関係なくね?

64: メンマ(岡山県)@\(^o^)/ 2016/04/22(金) 06:57:25.46 ID:0k9F4rPX0.net
ミシュランガイドに回転寿司がのる日も近い




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